Nuestra Unidad de Daño Cerebral en la capital valenciana comparte con la asociación las necesidades que se observan desde la perspectiva del abordaje rehabilitador y participa en el diseño de un curso sobre nutrición y discapacidad de acceso gratuito.
Hace unos meses, la asociación de daño cerebral adquirido de Valencia Nueva Opción propuso a nuestra Unidad de Daño Cerebral de Hermanas Hospitalarias Valencia que participara en un proyecto de colaboración para compartir nuestra experiencia en relación con las necesidades en materia de nutrición que observábamos en nuestros pacientes en el marco del programa European Network in Nutritional Education for Acquired Disabilities (ENNEADI).
Se trata de un proyecto europeo sobre nutrición y discapacidad adquirida, financiado a través del Programa Erasmus+ de la Comisión Europea, a través del que Nueva Opción, junto a otras tres entidades de Italia y Lituania, busca mejorar el conocimiento de esta área fundamental para el correcto abordaje de las personas con y sin discapacidad.
Para ello, entre otras entidades y personas, han contado con la colaboración de Paula Quiñones Oliver (médica rehabilitadora y coordinadora de la Unidad de Daño Cerebral de Hospitalarias Valencia) que ha podido compartir las necesidades que se observan desde la perspectiva del abordaje rehabilitador en una unidad de daño cerebral. Tras una primera reunión de recogida de información y necesidades observadas por el equipo de profesionales asistenciales en su día a día, y gracias al trabajo de diferentes nutricionistas vinculadas a la asociación y al proyecto, Nueva Opción y Hospitalarias Valencia han diseñado un curso conjuntamente que han puesto, por el momento de manera gratuita, a disposición de las personas interesadas en el siguiente enlace:
Curso gratuito sobre nutrición y discapacidad – Nueva Opción
Al acceder pueden verse los vídeos introductorios de cada módulo, que están en inglés pero se pueden activar los subtítulos en español.
Tras la puesta en marcha del curso, las personas que participan en este proyecto conjunto han continuado definiendo las líneas sobre las que seguir avanzando en la incorporación de la valoración y el abordaje nutricional como una herramienta más en el mantenimiento de una adecuada salud cerebral en las personas con discapacidad.