Enseñamos a familiares y personas cuidadoras a seleccionar alimentos ‘seguros’, a modificar texturas con espesantes y otras técnicas para ayudar a alimentarse a quienes presentan dificultades en la deglución
Si tiene dolor al tragar, tos durante o después de las comidas, sensación de cuerpo extraño en la garganta, signos en la piel de deshidratación, precipitación de alimento por la nariz, dificultad para masticar, le quedan restos de alimento en la cavidad oral o ha perdido peso, tal vez nos encontremos ante una persona con disfagia.
La disfagia puede presentarse como consecuencia de un daño cerebral pero también son susceptibles de sufrir dificultades a la hora de la deglución las personas con demencia u otras enfermedades neurológicas, como la esclerosis lateral amiotrofica, por ejemplo.
La responsable de la Unidad de Atención a la Disfagia del Centro de Neurorrehabilitación, CENER, Aita Menni de Bilbao, Marina Pascual, impartió el módulo titulado ‘Disfagia. Retos en la cocina’, dentro de los cursos 2017 para a familiares y personas cuidadoras. Tras describir los síntomas que nos pueden hacer sospechar que existen alteraciones en la deglución, nuestra logopeda subrayó que las neumonías por aspiración, junto a la desnutrición y la deshidratación, son uno de los aspectos más peligrosos de la disfagia. Cuando se produce un atragantamiento, parte del alimento o del líquido ingerido se filtra por la vía aérea hasta los pulmones, el residuo se convierte en bacteria y crea una infección pulmonar. Aspiraciones reiteradas aumentan el riesgo de mortalidad. Para prevenirlas es conveniente evitar la aspiración y que se alojen restos de alimentos en la garganta, así como mantener una buena higiene oral.
“Mucho ojo con las sopas, la leche con galletas o las naranjas”, insistió Marina Pascual. “Debemos prescindir de los preparados con distintas texturas y de aquellos que desprendan jugos, son pastosos, pegajosos o fibrosos e incluso de los que se derriten o se deshacen”.
“Nos cambia la vida totalmente en un segundo y no estamos preparados. No sabemos dónde acudir; se nos viene todo encima“, decía Teresa, esposa de uno de nuestros pacientes, muy agradecida. Sandra, paciente y enfermera en un gran hospital, aseguraba que incluso en medios sanitarios se desconoce este tipo de información. Quienes asistieron al curso (abierto a pacientes, familiares y personas cuidadoras) aprendieron sobre el manejo de la disfagia, recibieron la guía en papel que aquí puede descargarse en PDF, intercambiaron impresiones y pudieron comprobar, mediante la degustación guiada por nuestra experta, cuáles son los alimentos que conllevan mayores riesgos.
Alimentación segura, suficiente y ¡sabrosa!
El tratamiento compensatorio de la disfagia incluye maniobras de seguridad y adaptaciones posturales, como por ejemplo situarse en ángulo recto a la hora de comer y mirar hacia abajo cuando se va a tragar para taponar la vía aérea. También puede ayudar a una correcta alimentación el uso de utensilios adaptados (ej. vasos con escotadura) y el hecho de realizar las comidas en un entorno adecuado y sin distracciones. A ello debe unirse la adaptación de alimentos en textura, volumen, temperatura y presentación.
Para conseguir una alimentación segura en caso de disfagia conviene seguir las pautas marcadas por el especialista y descartar alimentos peligrosos en su versión original. En general, se hace necesaria la utilización de espesantes, ya que las texturas líquidas y las dobles texturas (líquido y sólido, como la sopa o el zumo de naranja) son más susceptibles de producir atragantamientos. Marina Pascual aconseja:
– Utilizar espesantes naturales: agar agar, gelatina neutra, pectina, maicena, etc.
– Emplear harinas de diferentes tipos: de arroz, de maíz, de garbanzos, etc. para potenciar y conservar el sabor de los alimentos. Ej. batir el arroz con leche de arroz.
– Emplear leches diferentes: de arroz, soja, almendras, avellanas, nueces, etc.
– Purés: hacer los platos por separado, como si fueran a ser degustados en su versión original.
– Intentar hacer siempre dos platos.
Objetivo: huir del típico puré marrón que mezcla sabores, sobre todo si se hace con preparados industriales. Existen muchas opciones. Por ejemplo, si hacemos puré, lo mejor es batir por separado los ingredientes, como si fueran a ser degustados en su versión original. Si hacemos tortilla de patata, la cuajamos mejor con leche de arroz y agar agar. El arroz a la cubana puede hacerse por capas en moldes. Algunos productos y pequeños trucos como los que compartió Marina Pascual nos pueden ayudar a espesar, a presentar platos que bien podrían llamarse ‘deconstrucciones’ de la receta original.
Sin duda, las personas con disfagia pueden comer bien, sano y sabroso.
en reiteradas oportunidades por la noche siento ahogo,que la garganta se me cierra y la salibacion es gruesa, porque me sucede esto?
Hola, muy buenos días:
Sin conocer su historial previo ni realizar una valoración no podemos determinar la causa de lo que refiere. Le recomendamos lo consulte a su servicio médico.
Un cordial saludo
mi esposo tiene ahora 42 años, ha tenido disfagia o atragantamiento por largos años con solidis, ahora presenta perdida de peso, y en resonancia de craneo le hicieron aparecio un infarto lacunar antiguo y/o desmielinizacion, el neurologo sugerio una cinedeglucion video radiologico consumiendo alimentos varias texturas lo ual incriblemente se observo que el alimento liquido, semisolido y solido se va una parte por la via aerea y a los pulmones sin ningun sintoma de ahogo ni tos, osea normal, camina normal come normal, ahora no sabemos que debe comer nos da miedo que coma y que cosa es peligroso, y no sabemos que causa esa anomalia de la deglucio o que tratamiento. …ayuda……
Muy buenos días, Gladis:
Desde aquí únicamente podemos recomendarles que busquen un servicio médico lo más especializado posible para que pueda establecer un diagnóstico y pautas de manejo de los trastornos de la deglución que describe.
Un cordial saludo
Recomendaciones para dormir teniendo disfagia?
Que especialista busco para tratar la disfagia?
Hola, Bernarda:
Inicialmente habrá que evaluar el problema de deglución y su origen. En nuestros servicios de rehabilitación normalmente son profesionales del Área de Logopedia, en coordinación con especialistas de otras disciplinas, quienes se encargan de evaluarla y dar pautas para su manejo.
Esperando haber sido de ayuda, reciba un cordial saludo
Hola,la tortilla de patatas es recomendable para la disfagia
Gracias
Hola, Carlos:
Depende de la gravedad de la disfagia y de la consistencia de la tortilla de patatas en particular. Como sabrás, las personas con problemas de deglución necesitan seguir una dieta modificada en función de su capacidad para tragar de manera segura. En general, las personas con disfagia precisan una dieta que incluye alimentos que son fáciles de tragar y que tienen una textura suave y uniforme. La tortilla de patatas tradicional suele contener trozos de patata y cebolla, lo que puede resultar problemático para alguien con disfagia.
Si estás buscando opciones para alguien con disfagia, puedes considerar hacer una tortilla de patatas modificada que sea más suave y fácil de tragar. Esto podría implicar cocinar las patatas y las cebollas hasta que estén muy tiernas y luego mezclarlas con los huevos para obtener una textura más uniforme. También es importante evitar el exceso de aceite y asegurarse de que la tortilla esté bien cocida para que no quede cruda en el centro.
No obstante, la mejor opción es consultar con un/a profesional de la salud, logopeda o un dietista con conocimientos sobre los trastornos de la deglución que pueda evaluar la situación concreta de la persona con disfagia y proporcionaros recomendaciones específicas.
Esperando haber sido de ayuda, recibe un cordial saludo