
Adaptaciones y productos de apoyo para la alimentación en daño cerebral adquirido. Beneficios del abordaje transdisciplinar desde logopedia y terapia ocupacional - 6 martxoa, 2025
La atención a personas con daño cerebral adquirido (DCA) requiere un enfoque integral que aborde todas las áreas de su vida diaria, incluida la alimentación. En este contexto, la intervención conjunta de logopedia y terapia ocupacional desempeña un papel clave para garantizar una deglución segura y fomentar la autonomía en la ingesta de alimentos. Mientras que la logopedia trabaja en la rehabilitación de los músculos orofaciales y la reeducación de la deglución, la terapia ocupacional se centra en la adaptación del entorno y el uso de productos de apoyo para optimizar el proceso de alimentación. Este abordaje transdisciplinar permite mejorar la calidad de vida de las personas con DCA, combinando seguridad, funcionalidad e independencia en su alimentación diaria.
Escrito por:
– Virginia González, neuropsicóloga, coordinadora de la Unidad de Daño Cerebral de Fundación HospitalariasTenerife
– Laura Delgado Díaz, logopeda en la Unidad de DCA
– Elisabeth Coba Jiménez, terapeuta ocupacional en la Unidad de DCA
La atención a personas con daño cerebral adquirido (DCA) requiere un enfoque integral y transdisciplinar. La alimentación es una de las áreas que demanda una atención especializada, a través de la intervención conjunta de las disciplinas de logopedia y terapia ocupacional. Desde este abordaje se busca no solo la mejora de la deglución, sino también favorecer el manejo de productos de apoyo para una mayor autonomía en la alimentación.
Intervención desde las áreas de Logopedia y Terapia ocupacional
En la Unidad de Día de Daño Cerebral Adquirido de Fundación Hospitalarias Tenerife, muchas de las personas atendidas presentan disfagia, una condición caracterizada por la dificultad o imposibilidad para tragar sólidos o líquidos de forma segura. Esto influye en diversas fases de la deglución, desde la masticación hasta la fase final de la deglución, y puede poner en riesgo la salud de la persona, aumentando la probabilidad de atragantamientos, infecciones respiratorias o desnutrición.
Desde el área de logopedia, se trabaja en la rehabilitación de los grupos musculares orofaciales involucrados en el proceso de la deglución. La finalidad es conseguir una mayor eficacia y seguridad tanto en la ingesta de líquidos como de sólidos. La/el logopeda emplea una serie de técnicas específicas para reeducar la deglución, como la terapia miofuncional, ajustar la postura y entrenar las técnicas que permiten una ingesta segura.
Por otro lado, el objetivo principal de la terapia ocupacional en el proceso de alimentación es fomentar la mayor autonomía posible de las personas con daño cerebral. El objetivo de la terapia ocupacional es optimizar el entorno mediante productos de apoyo para garantizar una correcta alimentación de manera independiente.
Abordaje transdisciplinar: un enfoque conjunto
El trabajo de logopedia y terapia ocupacional en la adaptación de la alimentación tras un DCA es fundamental. Mediante un abordaje transdisciplinar, ambas evalúan las necesidades y alteraciones que presenta la persona durante su alimentación. Esto permite trabajar tanto los aspectos fisiológicos de la deglución como la capacidad de la persona para manipular los utensilios y mantener una postura adecuada durante la ingesta.
Se trabajan distintos aspectos como:
- Grupos musculares involucrados en la deglución: se trabajan los músculos implicados en la deglución de alimentos y líquidos.
- Postura y técnicas deglutorias: se entrena a la persona a adoptar una postura adecuada que favorezca la deglución, además de entrenar las técnicas correctas para evitar problemas durante la ingesta.
- Ayudas técnicas: la adaptación de herramientas de apoyo es muy importante para garantizar la seguridad en el proceso de alimentación.
Los elementos que describimos a continuación permiten a las personas con DCA mantener su autonomía y alimentarse de forma más eficaz.
Ayudas técnicas en la alimentación
Durante la intervención, se utilizan diferentes utensilios diseñados específicamente para facilitar la ingesta de alimentos y líquidos en personas con movilidad reducida o dificultades motoras. Entre los productos de apoyo más utilizados para disfagia se encuentran:
- Vaso Nosey: este vaso tiene una escotadura lateral que facilita mantener una postura deglutoria correcta. Resulta ideal para personas con movilidad limitada en el cuello, cabeza o extremidades superiores, además favorece una postura ergonómica en personas con disfagia.
- Vaso con escotadura y asa: este vaso es una herramienta comúnmente utilizada por logopedia para facilitar la ingesta de líquidos. Desde terapia ocupacional, se integra un asa adicional para que la persona pueda sujetarlo de manera autónoma.
Por otra parte, entre los productos de apoyo utilizados en hemiplejia se encuentran:
- Mantel antideslizante: este tipo de mantel es muy útil para personas con alteraciones en la movilidad de los miembros superiores, ya que evita que los platos se deslicen. Esto supone una mayor estabilidad y seguridad durante la ingesta.
- Cubiertos engrosados: estos cubiertos tienen mangos adaptados con tubos de espuma de plastazote, lo que los hace más fáciles de agarrar para personas con dificultades en la prensión manual. Los cubiertos engrosados son adecuados para aquellas personas con déficits motores que dificultan el uso de cubiertos normativos.
- Tabla sueca: es una tabla multifunción, dirigida a mitigar, suplir o compensar las limitaciones que pueda presentar una persona con hemiplejia/hemiparesia en los miembros superiores. Se trata de una tabla con distintos sistemas de sujeción de manera que la persona pueda pelar fruta, cortar alimentos, abrir botes, etc.
-
- Tabla sueca
- Mantel antideslizante y
Conclusión
El abordaje transdisciplinar entre la logopedia y la terapia ocupacional en el tratamiento y adaptación del proceso de alimentación resulta fundamental para garantizar una ingesta segura y eficiente.
Este enfoque integral permite que las personas con DCA puedan disfrutar de una alimentación más independiente promoviendo su bienestar físico y emocional.